澳門大學附屬應用學校

本 館 簡 介

About Library

閱 讀 活 動

Library Activities

好 書 推 介

Books

管 理 團 隊

Library Team

網 上 資 源

Resources

圖 書 館 規 則

 

 

本館規則

一、閱覽區


-進館前應把書包、手提袋、水樽及食物等東西置於圖書館外的儲物架;貴重物品則自行保管妥善。
-在圖書館內請保持安靜及地方清潔,禁止喧嘩、進食、追逐、嬉戲及不當的行為舉止。
-本館陳列的書籍雜誌報紙可自行取閱,但不可帶出館外。
-書籍閱畢後應放置於圖書車上;報紙、雜誌閱畢後必須放回原處。
-請不要胡亂擺放館內的書籍,把書籍上架時,請擺放合適和保持整齊,以免為其他讀者造成不便。
-本校的圖書館是提供閱讀的場所,故不允許學生在館內進行小組討論、留堂、默書及測考等。
-讀者離開座位時,應自行把椅子輕放回原處,以保持館內之整齊美觀。
-使用「休閒閱讀台階區」的學生,須自行放置及料理除下的鞋子;如有遺失或錯調,恕不受理。
-如有違規者,會被記名,並交由學生事務主任及班主任懲處。

 

二、電腦區


-圖書館電腦區之開放時間為下午四時四十五分至五時三十分。
-學生在使用電腦前,必須問准圖書館職員並填寫借用申請表,使用時間每次15分鐘, 若無其他人士輪候方可繼續使用。
-圖書館電腦不能用作瀏覽色情網頁、聊天室及影片視頻等。
-如有違規者,在記名後,會送交學生事務主任懲處。

 

三、學生借閱守則

-本館借書、還書時間:逢上課天上午十時至十時二十分,下午一時三十分至一時四十五分,
下午三時四十五分至五時四十五分。
-學生需要外借圖書時,應出示該學年由教育暨青年局簽發的學生證正本或副本。
-小學生每次最多可外借三本圖書,每次借閱期限為七天(假期日不計算);
中學生每次最多可外借五本圖書,每次借閱期限為十四天(假期日不計算);
如無其他讀者要求預約,最多可續借一次。
-學生如需要外借書籍或歸還書籍,必須經由在場的圖書館職員或當值的圖書館學生助理辦理手續。
如擅自把館內的書籍及報刊雜誌等帶出館外,必作偷竊論。
-學生在往服務台辦理書籍外借手續前,請先行填寫書本後頁的到期還書單上的「借閱學生姓名」欄。
-不得把圖書轉借與他人使用以及代他人借還書籍。
-準時還書:留意圖書後頁到期單上的還書日期。
-圖書逾期歸還,每本每日罰款澳門幣壹圓(假期日不計算)。
學生須在收到「過期通知書」的當日或翌日,親自到圖書館繳交逾期還書罰款及歸還圖書;
否則,罰款會按圖書館的書籍借還系統的累計來結算罰款總額。
-如有遺失或圖書遭損壞,學生需於兩星期內購回該書新版或按書價賠償款項。
-為校務處核算之便,在繳交一切罰款時,請勿交付壹角、貳角及伍角硬幣。
-如有罰款者,必須清還所有款項後,方可准許借書。
-凡畢業或中途離校者,請於離校前清還在圖書館所借一切物品。
-為讓學生專心準備考試,在各學段考試前夕,圖書館均停止圖書外借服務。
-如有違規者,會被記名,並交由學生事務主任及班主任懲處。

 

四、還書車使用守則

-還書車接收書籍時間:每逢上課天的早上8時至下午4時45分。
-請勿在此時段以外的時間把書籍放進還書車。
-若在到期日才歸還圖書,請直接把圖書帶到圖書館歸還;不要投進還書車內。
-切勿把要歸還的圖書放置在還書車頂部或其它地方,違者後果自負。
-若是過期還書,必須帶同「該書籍、過期警告單及罰款」親自到圖書館辦理還書手續,
不可以把罰款和過期歸還書籍放進還書車。

-如有違規者,會被記名,並交由學生事務主任及班主任懲處

 

 

 

校址:澳門氹仔花城大連街BT-34地段        電話:2884-1242        傳真:2884-0630        it@asum.edu.mo

(建議使用IE10.0或以上的瀏覽器,最佳解像度:1024X768)

© 2014 澳門大學附屬應用學校 版權所有