於全國青少年科技創新大賽獲佳績
發佈時間:2018/08/30 17:52

於全國青少年科技創新大賽獲佳績

本校一向重視同學的科普學習及活動參與,以優質的教育培育學生全面及均衡的發展,透過正規課程及各個學科的躍進拔尖班,倡導同學參與學界各種科普交流活動與比賽。在本年的“澳門青少年科技創新作品選拔活動2018”中共取得28個優異奬、3個優良奬及5個甲級奬的優異成績。亦在剛過去的“第33屆全國青少年科技創新大賽”中亦取得優異佳績。

全國青少年科技創新大賽是由中國科協、教育部、科技部、生態環境部、體育總局、知識產權區、自然科學基金會、共青團中央及全國婦聯共同主辦的。它是國內規模最大、層次最高、範圍最廣及影響最深的青少年科技教育活動。創新大賽以“體驗、創新、成長”為主題,競賽活動分為科技創新成果、科技實踐活動、科技創意設計及科幻畫等。全國各省、自治區、直轄市、港澳特別行政區等每年都派代表隊參加活動。

本校的同學在第33屆的全國大賽中的四大活動板塊都取得可喜的成績,包括在科技創新成果方面,方案“一種基於物聯網的全方位光敏文物保護監控系統研究”取得全國最高的一等奬榮譽,且同時獲茅以升科學技術專項奬及DF創意之星專項奬,而方案“餐飲廢氣能源利用及無害化處理研究”獲三等奬;在科技實踐活動方面,方案“再造紙‧重生”獲三等奬; 在科技創意設計方面,方案“骨傳導貼”、“基於4D打印技術的眼球塑形晶體眼鏡”及“智能神經元手套”、“超薄label紙堆疊式閃存技術”及“智能防噪音耳機”均獲優秀創意獎;在科幻畫方面,取得兩個二等奬及九個三等奬。

本校在全國青少年科技創新大賽取得優異成績,充份體現了同學勇於創新及善於動手的能力,亦肯定本校在科普育才的成效。