於香港學生科學比賽獲佳績
發佈時間:2018/03/11 11:53

於香港學生科學比賽獲佳績

本校一向重視學生的科普教育和活動參與,強調開發學生潛能,重視創新與實踐能力的培養。繼去年澳門可持續發展項目奧林匹克競賽(I-SWEEEP MACAU)2017銀獎獲邀參與美國休斯頓國際賽後,為積極準備國際賽事,全面完善作品,增加對國際比賽的了解與認識,日前由澳門科學技術協進會、澳門大學中華醫藥研究院組織,於本月九日至十一日前往香港參與香港學生科學比賽(HKSSPC2018 International Division)。

香港學生科學比賽為香港地區最高規格、最大規模、最受學生歡迎的科學競賽之一,由香港教育局、香港青年協會、香港科學館合辦,並獲得創新科技署及香港科技園公司支持。自1998年以來,是項比賽為政府推廣創新科技文化的其中一項核心活動,並獲得學術界及商界人士的大力支持。比賽旨在提高青年人對科學和科技的興趣,透過對科學和科技的探索及創新應用來引發他們的創意,啟導他們的科技才能以鼓勵他們投身科學和科技事業。

今年香港學生科學比賽經已踏入二十周年,比賽以「活學活用、發展科學潛能」為主題,今年更新增設國際組比賽,有來自美國、巴西、新加坡等約20隊國際參賽隊伍專程來港參與比賽,令本賽事更趨國際性,促進本地與國際學生之間的科學交流。除了佈展、作品評審,大會亦為各參賽隊伍安排了既豐富又充實的活動,多方面提供寶貴的學習機會,包括參觀香港科學園、香港科學館、香港中文大學,以及讓各地學生進行交流的社交環節。

今年澳門區僅有三隻隊伍入選決賽,本校學生陳宗熙、許宇龍、鄭博謙在指導老師林炎龍老師的帶領下,以《Preparation and Study of a Super High Performance Foam Concrete Self - Insulation Wall Material》參賽。競賽當天,按照比賽規定,學生流利地使用英文向專家評審詳細講解作品的研究背景、問題假設、研究過程、數據分析及對比、改進、經濟效益等問題,還安排了演示和體驗環節,同時就專家評審提出的問題一一回答。經過激烈競爭和評選,本校最終榮獲二零一八香港學生科學比賽Third Prize of International Division,為本次澳門區參賽單位最好成績。

這次競賽交流,激發了該校學生對科學研究的熱情、興趣,開闊了學生視野,為本校科普教育走向國際化邁出堅實的一步。