“數學建模”校本培訓
發佈時間:2023/12/15 00:00

“數學建模”校本培訓

本校為提高數學科教師對培育學生在數學建模方面學習的認識,日前邀請澳門大學科技學院劉志副教授到校為中學部數學科教師開展以主題為「中學數學建模的案例討論與思考」的校本專題培訓。

培訓過程中劉教授指出,對於數據驅動的數學模型問題,尤其需要做好三步:問題分析、數據預處理和數據挖掘。問題分析是就研究內容收集相關數據並挖掘與研究內容相關的特徵,從而建立有關模型;數據預處理是在分析數據前把缺失量過大的特徵及對研究沒有意義的特徵移出特徵集;數據挖掘是判斷特徵與目標的相關性並建立多變量回歸模型。然後劉教授分享了一篇基於疫情放開後慢性腎病臨床研究的數學建模論文案例,演示案例過程中應該如何基於數據進行問題分析和剔除無關數據,最後利用有效數據得出相應結論並對結論進行驗證。劉教授鼓勵數學科教師將模型的解決思路推廣至類似問題。此外,劉教授還與在座教師就當下流行的大語言模型在中學數學建模中的應用進行了討論。

是次培訓活動提高數學科教師的專業能力和教學水平,教師們均表示其中的方法和技巧很有啟迪作用,受益匪淺。