本校辦「提升教師教學效能」校本培訓(小學)
發佈時間:2024/06/25 17:35

本校辦「提升教師教學效能」校本培訓(小學)

本校一直不斷致力提高教師的教學效能,六月六日至八日邀請了福建師範大學小學教育系主任程明喜教授到校,為小學部數學科教師進行課堂「教學診斷」以及為全體小學教師進行「提升教師教學效能」的三天校本培訓。

程明喜教授首先為該校小學數學課堂進行教學診斷活動,兩天共開了九節的數學課、邏輯思維課,隨後透過說課和評課的常規校本教研活動,程教授與教師們一起分析和評價課堂教學的優點和改進空間,提供具體的建議且專業的指導,此外,與教師共同探討教育模式轉變下如何透過改善課堂教學,從而提高教師的教學水平以及學生的學習效能。程教授提倡小學數學科教師應著重協助學生建立信心和加強數學素養:會用數學的眼光去觀察、提升思維能力、加強數學語言的表達。

第三天上午,程教授為該校全體小學教師舉辦了一場關於如何從「聽、評課」中走進別人的課堂互相學習,改進教學模式,講座內容涵蓋了提升教師的個人素養、專業素養和教學效能等方面的重要議題,同時更分享了他在教育領域的研究成果和經驗,引導教師們思考如何進一步改善課堂,以在教學實踐中取得更好的成果。程教授提出生態課堂理念:注重內在聯繫,強調整體關聯,宣導動態生成,推崇多元開放;梳理了小學教師面對教育改革下應如何優化教學以達到更好的教學效能,共同探討不同的課堂教學模式獲得不同程度的教學效能和成效。

是次培訓活動提高了澳大附校小學教師的專業能力和強化教育理念,令教師們對教學有新的啟發,受益匪淺。