航天專家入校講座
發佈時間:2024/04/29 00:00

航天專家入校講座

本校一貫重視學生的創新實踐和科普教育,積極策劃並落實多元的科普教育活動,旨在為學生營造一個輕鬆愉悅的學習氛圍,使他們能夠親身感受科學的神奇魅力,從而激發他們對科學的興趣和熱情。

為慶祝雙慶及結合每年4月24日的“中國航天日”,讓學生更好地了解國家航天事業和科普工作的開展情況,增強學生對國家的使命感,在教育及青年發展局和澳門科學技術協進會的支持下,邀請澳門科技大學太空科學研究所、月球與行星科學國家重點實驗室肖靜助理教授入校,為師生帶來一場主題為《火星氣候及火星探測任務著陸過程天氣“預測”》的專題講座。

肖靜教授精彩地向師生概述了火星大氣的觀測歷史和基本特征,包括火星的基本概況、大氣成分和垂直分層。她亦分享了探討火星的氣候和沙塵天氣過程,重點分析了CO2和H2O的循環、大氣環流以及沙塵暴對火星大氣的影響。此外,肖教授還介紹了中國的“天問一號”火星探測任務,包括其降落過程和數值模擬的主要結果。最后,她展望了未來火星探測任務的發展方向,為師生提供了火星研究的前沿視野和深入洞察。整個講座內容豐富、思路清晰,展示了火星探測的科學挑戰和未來潛力。

肖靜助理教授的精彩演講,不僅為師生帶來了前沿的航天科技知識,更激發了學生對國家航天事業的熱情和使命感。期待在未來,學生能夠將這份對航天事業的熱愛轉化為實際的行動,為國家航天事業的發展做出自己的貢獻。