“推廣學習共同體”的校本培訓
發佈時間:2024/05/10 00:00

“推廣學習共同體”的校本培訓

本校一向注重學生的主體學習,提倡建立以學生為中心的課堂教與學,繼本年三月份辦“學習共同體”的校本培訓,日前,再次邀請高美士中葡中學前校長梁祐澄先生到校,為全校中、小、幼三個學部的行政及科組長開展主題為“推廣學習共同體”的校本培訓,讓相關教學人員對學習共同體有更深刻的理解和實踐經驗的學習,使學習共同體的教與學在校園落實及推廣。

梁校長首先透過分享課堂學習共同體的短片,藉此解釋“學習共同體三要素”的概念,這三個核心要素分別是“探究”、 “合作”與“表達”。具體而言,“探究”核心在於提問、深入思考與知識建構;“合作”核心包括共同學習、積極對話以及搭建學習支架;“表達”不僅強調學生有效傳遞自身觀點,還注重傾聽他人聲音。其次,梁校長分享了構建學習共同體教學三部曲“共同備課、共同觀課、共同議課”的相關經驗。在“共同備課”階段,可利用“重理解的課堂設計(UbD)”幫助教師進行教學設計,協助教師明確單元教學目標,評估學生達成目標的證據,並規劃學習體驗與教學,確保學生的積極參與和有效實現教學目標。在“共同觀課”階段,觀課重點應聚焦於學生的表現,收集學生學習表現證據,而非評價教師。在“共同議課”階段,解釋了議課的三原則和三不原則的理念,強調尊重任課教師的教學意識、教學情境、學生特質及班級整體情況的獨特性,不針對特殊情況進行批判或指責。

最後,梁校長帶領全體教師體驗“學習共同體”小組討論模式,並邀請教師分享教學案例,深化培訓主題。在此過程中,教師們積極參與討論,紛紛發表自己的看法和見解,氣氛熱烈而融洽。參與教師表示不僅有效提升了自身的專業素養,更對教育教學的未來發展充滿期待與堅定的信心。